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Beladener Kartoffel-Fleischlaib Auflauf

Beladener Kartoffel-Fleischlaib Auflauf für Familientreffen

Der Beladene Kartoffel-Fleischlaib Auflauf vereint Herzhaftigkeit und Nostalgie für ein perfektes Familienessen.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour
Ruhzeit 10 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes
Servings: 6 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsche Küche
Calories: 600

Ingredients
  

Für den Fleischlaib
  • 500 g Hackfleisch Alternativ Puten- oder Schweinehack
  • 1 Zwiebel Fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch Frisch
  • 100 g Semmelbrösel Für glutenfreie Optionen glutenfreie Semmelbrösel verwenden
  • 1 Ei Als Bindemittel
  • 100 ml Vollmilch Buttermilch oder milchfreie Alternative sind ebenfalls geeignet
  • 2 EL Worcestershire-Sauce
  • 2 EL Ketchup Natriumarme Varianten verwenden
  • 1 TL Oregano Frische Kräuter bieten ein helleres Aroma
  • 1 TL Basilikum Frische Kräuter bieten ein helleres Aroma
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
Für die Beladenen Kartoffeln
  • 6 Russet-Kartoffeln Ideal zum Pürieren
  • 50 g Ungesalzene Butter Kann durch Olivenöl ersetzt werden
  • 200 g Sauerrahm Griechischer Joghurt als Alternative verwenden
  • 150 g Geriebener Cheddar-Käse Alternativen: Mozzarella oder Pepper Jack
  • 2 Stängel Frühlingszwiebeln Schmecken auch gut mit Schnittlauch

Equipment

  • Backblech
  • Kastenform
  • Schüssel
  • Mikrowelle
  • Ofen

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 190 °C (375 °F) vorheizen.
  2. Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel, Ei, Milch, Worcestershire-Sauce, Ketchup, Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen.
  3. Die Fleischmasse zu einem Laib formen und auf ein Backblech legen.
  4. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, bis die Innentemperatur 70 °C (160 °F) erreicht hat.
  5. Währenddessen die Kartoffeln waschen und mehrmals mit einer Gabel einstechen; 45 Minuten im Ofen backen oder 8-10 Minuten in der Mikrowelle garen.
  6. Nach dem Backen die Kartoffeln aufschneiden, das Innere mit Butter, Sauerrahm, Salz und Pfeffer pürieren.
  7. Die leeren Kartoffelhälften mit der Kartoffelmasse füllen und mit geriebenem Cheddar-Käse bestreuen; weitere 5-10 Minuten backen.
  8. Fleischlaib in Scheiben schneiden und zusammen mit gefüllten Kartoffeln servieren, nach Belieben garnieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 600kcalCarbohydrates: 50gProtein: 30gFat: 30gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 150mgSodium: 800mgPotassium: 800mgFiber: 5gSugar: 4gVitamin A: 500IUVitamin C: 20mgCalcium: 300mgIron: 3mg

Notes

Kreativ anpassen und verschiedene Zutaten ausprobieren.

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