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Erdbeer-Bananenbrot

Erdbeer-Bananenbrot mit fruchtiger Glasur

Ein köstliches Erdbeer-Bananenbrot mit fruchtiger Glasur, ideal für Frühstück oder als Snack.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 55 minutes
Abkühlzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes
Servings: 8 Scheiben
Course: Backen
Cuisine: Deutsch
Calories: 180

Ingredients
  

Für den Teig
  • 100 g Butter für eine gesunde Option Olivenöl verwenden
  • 150 g Sauerrahm oder Naturjoghurt Buttermilch ist ein guter Ersatz
  • 2 Stück Eier
  • 3 Stück Bananen überreif für den besten Geschmack
  • 1 TL Vanilleextrakt reines Vanilleextrakt empfohlen
  • 100 g Brauner Zucker Kokosblütenzucker als kalorienärmere Alternative
  • 50 g Weißer Zucker ggf. reduzieren bei süßeren Erdbeeren
  • 200 g Allzweckmehl Vollkornmehl für mehr Ballaststoffe möglich
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Erdbeeren frische bevorzugt, gefrorene in der Saison möglich
Für die Glasur
  • 100 g Frische Erdbeeren zerkleinert für ein gleichmäßiges Finish
  • 150 g Puderzucker verwenden Sie ein Sieb für eine glatte Textur
  • 1 TL Vanilleextrakt verstärkt den Erdbeergeschmack

Equipment

  • Kastenform

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen vorheizen und Backform vorbereiten. Heizen Sie den Ofen auf 175 °C vor und fetten Sie eine 9×5 Zoll große Kastenform leicht ein oder legen Sie diese mit Backpapier aus.
  2. Feuchte Zutaten mischen. In einer großen Schüssel schmelzen Sie die Butter und fügen dann Sauerrahm oder Naturjoghurt, Ei, die zerdrückten Bananen und Vanilleextrakt hinzu. Rühren Sie kräftig mit einem Schneebesen.
  3. Trockene Zutaten hinzufügen. Geben Sie das Allzweckmehl, Salz und Backpulver dazu. Mischen Sie vorsichtig, bis die Komponenten gerade so vereint sind.
  4. Erdbeeren einarbeiten. Falten Sie die gewürfelten Erdbeeren, die zuvor in etwas Mehl geworfen wurden, sanft in den Teig.
  5. Backen. Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Kastenform und backen Sie das Brot für 50–55 Minuten, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  6. Glasur vorbereiten. Zerdrücken Sie die frischen Erdbeeren und mixen Sie sie mit Puderzucker und Vanilleextrakt, bis eine klumpenfreie Konsistenz erreicht ist.
  7. Abkühlen und Glasur auftragen. Lassen Sie das Brot 20–30 Minuten abkühlen, bevor Sie die Glasur gleichmäßig verteilen.
  8. Servieren. Schneiden Sie das Brot in dicke Scheiben und servieren Sie es warm oder bei Zimmertemperatur.

Nutrition

Serving: 1ScheibeCalories: 180kcalCarbohydrates: 28gProtein: 3gFat: 7gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 40mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 10gVitamin A: 200IUVitamin C: 20mgCalcium: 30mgIron: 1mg

Notes

Experimentieren Sie mit Nüssen oder Gewürzen, um Ihre eigene Note hinzuzufügen.

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