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Käse Wurzelgemüse Gratin

Käse Wurzelgemüse Gratin für Wohlfühlmomente

Ein köstliches Käse Wurzelgemüse Gratin, perfekt als Beilage oder Hauptgericht für jeden Anlass.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 55 minutes
Ruhen Lassen 10 minutes
Total Time 1 hour 25 minutes
Servings: 6 Portionen
Course: Beilagen
Cuisine: Deutsch
Calories: 450

Ingredients
  

Für das Gratin
  • 6 Stück Kartoffeln Yukon Gold oder Russet
  • 3 Stück Karotten Butternusskürbis als Variante möglich
  • 2 Stück Pastinaken Optional, kann weggelassen werden
  • 2 Stück Süßkartoffel Reguläre Kartoffeln für weniger Süße
  • 200 g Gruyère Käse Alternativen: Cheddar oder Fontina
  • 250 ml Schlagsahne Alternativen: halb und halb oder pflanzliche Sahne
  • 2 Zahn Knoblauch Gehackt
  • 50 g Ungesalzene Butter Für die Form und Geschmack
  • 2 EL Frischer Thymian Alternativ 1/3 getrockneter Thymian
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack schwarzer Pfeffer

Equipment

  • Auflaufform

Method
 

Schritt-für-Schritt Anleitung
  1. Heize deinen Ofen auf 190°C (375°F) vor und fette eine 23x33 cm Auflaufform mit ungesalzener Butter ein.
  2. Schneide alle Wurzelgemüse in dünne Scheiben (etwa 3 mm dick) und lege sie zur Seite.
  3. In einem Topf die Butter schmelzen und den gehackten Knoblauch hinzufügen. Sautiere, bis er duftet. Schlagsahne und die Hälfte des Gruyère-Käses einrühren. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Lege die Hälfte der geschnittenen Gemüse in die Auflaufform, gieße die Hälfte der Käsesoße darüber.
  5. Wiederhole den Vorgang mit dem restlichen Gemüse und der Käsesoße, dann den restlichen Gruyère-Käse darüber streuen.
  6. Decke die Form mit Alufolie ab und backe für 40 Minuten, dann die Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis das Gratin goldbraun ist.
  7. Lasse das Gratin nach dem Backen 10 Minuten ruhen, bevor du es servierst.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 45gProtein: 12gFat: 25gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 80mgSodium: 400mgPotassium: 600mgFiber: 5gSugar: 10gVitamin A: 12000IUVitamin C: 15mgCalcium: 250mgIron: 2mg

Notes

Dieses Gericht ist ideal für kühle Abende und versammelt die ganze Familie um den Tisch.

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