Go Back
+ servings
Kürbis & Hackfleisch Nudelauflauf

Kürbis & Hackfleisch Nudelauflauf für die ganze Familie

Ein herzhaftes und cremiges Familienessen mit Kürbis und Hackfleisch – perfekt für jede Gelegenheit.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 55 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 450

Ingredients
  

Für das Hackfleischgericht
  • 500 g Hackfleisch Truthahn oder pflanzliches Fleisch alternativen möglich
  • 1 Zwiebel gelb oder weiß
  • 2 Zehen Knoblauch frisch oder als Pulver
  • 1 TL Paprikapulver geräuchertes bietet extra Tiefe
  • 1 TL Thymian frisch oder getrocknet
  • 1 TL Oregano frisch oder getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
Für den Auflauf
  • 600 g Kürbis Hokkaido oder Butternut
  • 250 g Nudeln Penne oder Fusilli
  • 200 ml Sahne oder Kokosmilch für milchfrei
  • 150 g Geriebener Käse Gouda oder Mozzarella
Für die Zubereitung
  • 2 EL Olivenöl oder neutrales Öl
  • 1 Muskatnuss optional

Equipment

  • großer Topf
  • Pfanne
  • Backform
  • Schneidebrett
  • Kochlöffel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Nudeln in einem großen Topf in salzigem Wasser al dente kochen (ca. 8-10 Minuten).
  3. Kürbis in kleine Würfel schneiden.
  4. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten (3-4 Minuten).
  5. Hackfleisch hinzufügen und braten bis es durchgegart ist (5-7 Minuten) und würzen.
  6. Kürbiswürfel zur Hackfleischmischung hinzufügen und 5-7 Minuten sautieren.
  7. Sahne einrühren und kurz aufköcheln lassen.
  8. Gekochte Nudeln untermischen.
  9. Mischung in eine Backform füllen und gleichmäßig verteilen.
  10. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  11. 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
  12. Auflauf 5-10 Minuten ruhen lassen bevor serviert wird.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 40gProtein: 30gFat: 20gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 90mgSodium: 800mgPotassium: 700mgFiber: 5gSugar: 7gVitamin A: 800IUVitamin C: 10mgCalcium: 200mgIron: 3mg

Notes

Lass die Zwiebeln und den Knoblauch nur bis zur goldenen Farbe braten. Überkoche die Nudeln nicht, da sie beim Backen nachgaren.

Tried this recipe?

Let us know how it was!